- Karpfen Blau
- Gebratener Karpfen
- Gebackener Karpfen
- Gefüllter Karpfen
- Karpfen vogtländisch
- Karpfen im Gemüsebett
- Hering nach schwedischer Art
Karpfen Blau
Zutaten:
1 Karpfen ca. 1Kg, Salz, 1Bund Wurzelgemüse, 1 Zwiebel, Butter
Damit die äußere Schleimschicht nicht verletzt wird, den Fisch auf einem nassen Brett vorbereiten. Innen mit Salz einreiben. So viel Wasser, daß der Fisch gerade bedeckt ist, mit Salz dem Wurzelgemüse und der Zwiebel aufkochen und den Karpfen darin auf kleinster Flamme gar ziehen lassen. (Einen Karpfen der nicht sofort nach dem Schlachten zubreitet werden kann, beim Vorbereiten mit 1/8 L siedendem Essigwasser übergießen, dadurch farbt sich auch eine angetrocknete Schleimschicht leicht bläulich.) Der Fisch kann der Einfachheit halber vor dem Garen in Portionsstücke geteilt werden.
Außer mit zerlassener Butter läßt sich Karpfen Blau mit Kräuterbutter, Sahnemeerrettich oder einer mit Zitrone abgeschmecktem Buttersoße auftragen.
Gebratener Karpfen
Zutaten:
1 Karpfen ca.1 Kg, 1 Zitrone, Salz, Pfeffer, Petersilie, 2 Zwiebeln, Mehl, Bratfett
Den vorbereiteten Karpfen in Portionsstücke teilen, säuern,salzen, mit gehackter Petersilie, Pfeffer, geriebener Zwiebel und ein abgeriebener Zitronenschale bestreuen. Die Portionsstücke in Mehl wenden und in reichlich heißem Fett braten. Mit Zitronenscheibchen und Anchovisröllchen garnieren.
Gebratener Karpfen kann auch kalt mit einer pikanten Soße aufgetragen werden.
Gebackener Karpfen
Zutaten:
500 g Fisch, 0,25 l Milch,Salz, geriebene Semmel, Backfett, 2 EL Butter
Der geputzte und gewaschene Fisch wird längs der Mittelgräte aufgeschnitten und dann quer in Portionsstücke geteilt. Diese werden einige Minuten in gesalzene Milch gelegt. Nun die Portionsstücke in Mehl oder geriebener Semmel wälzen und mit der Hautseite nach oben in eine vorgewärmte Pfanne legen, mit zerlassener Butter beträufeln und bei 160 bis 180 Grad in die Backröhre stellen. Nach 5 min. färbt sich die Haut rötlichbraun. Das Filet bäckt 7 Min. Stücke mit Gräten benötigen 12 Min. zum Garen. Man bringt den Fisch in der Pfanne oder mit Bratfett übergossen auf einer vorgewärmten Platte zu Tisch.
In Butter geschwänkte Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln, Gurken oder Kopfsalat sind zu empfehlen. Kalt serviert mit Gurken – oder Tomatensalat ein wahrer Genuß.
Gefüllter Karpfen
Zutaten:
1 Karpfen ca.1,5 Kg, 200 g Hackepeter,1 Ei, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, Salz, 1 EL Tomatenmark, Öl, 1/4 l saure Sahne
Den vorbereiteten Karpfen leicht salzen und mit der aus Fleisch, Ei, zerdrückter Knoblauchzehe, Zwiebelwürfeln,Salz, undTomatenmark bereiteten Masse füllen. Den an der Bauchöffnung zugenähten Fisch in eine mit reichlich Öl erhitzte Pfanne legen und in heißer Röhre garen, dabei saure Sahne und heißes Wasser nachfüllen. Der Bratenfond kann mit Butter verrührt und mit angerührtem Mehl gebunden werden.
Karpfen vogtländisch
Zutaten:
1 Karpfen ca. 1Kg, Salz, 40 g Magarine, 2 Möhren, 1/2 Sellerie, 2 Stangen Porree, 1Petersiliewurzel, 2 Zwiebeln, 1Flasche helles Bier, 5 Gewürzkörner, 1 Stk Lorbeerblatt
Den vorbereiteten Karpfen in Stücke teilen und salzen. In erhitzter Magarine kleingeschnittenes Gemüse und die Zwiebel kurz dünsten, die Hälfte des Biers auffüllen und zugedeckt einige Minuten weiterdünsten lassen. Die Karpfenstücke daraufgeben, Gewürzkörner, Lorbeerblatt, und das restliche Bier dazugeben. Das gare Gericht kann nach
Karpfen im Gemüsebett
Zutaten:
1 Karpfen ca 1,5 Kg, Salz, 75 g Butter, 30 g Mehl, 1EL Paprika edelsüß, 1 Kg Kartoffeln, 1 Zwiebel, 3 Paprikaschoten, 1/8 L Fleischbrühe, Pfeffer, 3Tomaten
Den Karpfen mit viel Salz bestreuen und damit die Schleimhaut entfernen. Die Flossen abschneiden und die Schuppen entfernen. Den Fisch unter fließend Wasser gündlich waschen, abtrocknen und innen salzen. An beiden Seitenunterhalb der Mittelgräte in Abständen von 4 Zentimetern schräg einschneiden, salzen und 30 g Butter in den Einschnitten verteilen. Mehl mit Paprika mischen und den Karpfen damit besieben und in eine feuerfeste Form geben. Geschälte Kartoffeln und Zwiebel würfeln, Paprika in Stücke schneiden und alles um den Fisch verteilen. Brühe zugießen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer und dem Paprikapulver würzen. den Karpfen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 40 min. garen. Nach 30 min. mit der restlichengeschmolzenen Butter bestreichen. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen, achteln und in den letzten 10 min. mitgaren. Nochmals würzen.
Hering nach schwedischer Art
Zutaten:
1 Kg grüner Hering, 2 Tassen Wasser, 2 Tassen Essig, 2 Tassen Zucker, Zitrone, 1 EL Salz, 1 EL Senfkörner, 5 Zwiebeln, 2 TL Piment, 2 Lorbeerblätter, 2 Möhren
Wasser, Essig und Zucker aufkochen und abkühlen lassen. Den Hering entgräten und in Stücke schneiden. Die Stücke leicht salzen und mit der Zitrone säuern. Möhren in Streifen und Zwiebeln in Scheiben schneiden, mit den Heringsstücken und Gewürzen schichten. Den vorbereiteten lauwarmen Sud aufgießen und einen Tag Stehen lassen.